くら蔵のこだわり

CONCEPT

四季折々の旬の食材を、
様々なシチュエーションで
お愉しみ頂けるように

ご家族様や大切な方との節目に、団体様での会食に、もちろんお一人様でお気軽に。
目の前の垂水漁港から搬入される新鮮な地魚と、新鮮な旬の食材を様々な調理技法で旨みを引き出した
お料理をお愉しみください。

目の前の垂水漁港から搬入される新鮮な地魚

くら蔵は、神戸市漁協の主要港でもある垂水漁港に隣接しています。
漁港内で行われる魚の競り市(昼網セリ)では、垂水をはじめ淡路島などの漁船からその日に漁獲した魚を水揚げしています。
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をわずか1〜2分で店内の大型生簀へ運搬できます。

くら蔵は、神戸市漁港の主要港である垂水漁港に隣接しています。
漁港内で行われる魚の競り市(昼網セリ)では、垂水をはじめ淡路島などの漁船からその日に漁獲した魚を水揚げしています。
店内から南方に目をやれば、垂水漁港〜明石海峡〜淡路島が広がり、漁港内の昼網セリ市の様子も直視できるほど。
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をわずか1〜2分で店内の大型生簀へ運搬できます。
地の利を得た仕入れにより、旬の食材をより美味しくご提供しています。

店内から南方に目をやれば、垂水漁港〜明石海峡〜淡路島が広がり、漁港内の昼網セリ市の様子も直視できるほど。 地の利を得た仕入れにより、旬の食材をより美味しくご提供しています。

独自の配送ルート

兵庫県は、摂津(阪神)・播磨・但馬・丹波・淡路島という豊富な食材に恵まれた五国からできています。
くら蔵では、県内の漁港(淡路島各地・播磨は二見、坂越・但馬は香住・浜坂)から旬の食材を直送。全国的なブランド食材を独自のルートで直送入荷し、「ほんまもん(本当に美味しい)」を集結しています。

兵庫県は、摂津(阪神)・播磨・但馬・丹波・淡路島という豊富な食材に恵まれた五国からできています。
くら蔵では、県内の漁港(淡路島各地・播磨は二見、坂越・但馬は香住・浜坂)から旬の食材を直送。
全国的なブランド食材を独自のルートで直送入荷し、「ほんまもん(本当に美味しい)」を集結しています。
蟹や牡蠣など、兵庫五国ご当地でしか味わえない味・香り・食感をお愉しみ頂けます。

蟹や牡蠣など、兵庫五国ご当地でしか味わえない味・香り・食感をお愉しみ頂けます。

日本の食文化の基本だし

日本料理の基本は“だし”にありといわれるように、当店は食材の旨みを引き出すための出汁には、「こだわり」を持ち続けております。
煮物や吸い物の味を決める白出汁は、上質の昆布と鰹節をふんだんに使い、絶妙の火入れのタイミングで仕上げる。
また、素材の特徴を引き出すための個別の食材出汁、中でも鯛出汁は、明石海峡周辺の天然真鯛の頭骨やアラを一度焼き目を入れてから数種の野菜とでじっくり5時間低温で煮込んで旨味が抽出され濁りのない透き通った黄金色の出汁となり、ほんのり漂う素材の香りとまったりとした優しい味が特徴です。(鯛出汁しゃぶしゃぶなどでご賞味いただけます。)

日本料理の基本は“だし”にありといわれるように、当店は食材の旨みを引き出すための出汁には、「こだわり」を持ち続けております。
煮物や吸い物の味を決める白出汁は、上質の昆布と鰹節をふんだんに使い、絶妙の火入れのタイミングで仕上げる。
また、素材の特徴を引き出すための個別の食材出汁、中でも鯛出汁は、明石海峡周辺の天然真鯛の頭骨やアラを一度焼き目を入れてから数種の野菜とでじっくり5時間低温で煮込んで旨味が抽出され濁りのない透き通った黄金色の出汁となり、ほんのり漂う素材の香りとまったりとした優しい味が特徴です。(鯛出汁しゃぶしゃぶなどでご賞味いただけます。)
旬のカレンダー
- その時々の、上質な食材をご提供 -
垂水漁港は、明石海峡の真鯛や真蛸をはじめ瀬戸内の魚介類、魚種も豊富に水揚げされます。
また、兵庫県下には播磨灘の牡蠣や日本海のずわい蟹など特産品が数多くあります。
長年の経験で培われた"セリ人"の目利きにより、今まさに旬で上質な食材を仕入れることができます。
上記カレンダーは旬と言われる時期を記載しています。(入荷時期と一致するものではありません。)